Актуальное

Польско-российский Форум НПО - первый шаг к созданию международного диалога

Форум был инициативой польских НПО, объединенных в Группу «Заграница». Российским партнером Форума был Центр развития демократии и прав человека.

Целью Форума стало создание площадки для диалога польских и российских неправительственных организаций для продвижения и профессионализации их дальнейшего сотрудничества.

Во встрече приняло участие почти 120 человек. С российской стороны было представлено 46 неправительственных организаций, действующих в более чем 20 городах страны, с польской стороны участвовала 41 организация из 17 городов. В качестве наблюдателей, в Форуме участвовало 12 представителей НПО из стран Центральной и Восточной Европы.

В первый день Форума состоялись три пленарные сессии в форме модерируемых пленарных выступлений, в течение которых:

  • обсуждались проблемы польско-российских отношений и их влияние на международное сотрудничество,
  • была определена специфика третьего сектора в Польше и в России,
  • были названы существующие механизмы финансирования польско-российского сотрудничества в рамках третьего сектора, а также перечислены приоритеты и основные вызовы этого сотрудничества. 

В первый день на сессиях Форума выступили:

  • Эва Романовска из польского фонда «Боруссия»,
  • Ян Рачинский из российского Международного общества «Мемориал»,
  • Магдалена Арчевска из Института Прикладных Общественных Наук Варшавского Университета,
  • Дмитрий Колбасин из Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА»,
  • Сильвия Собепан из Фонда им. Стефана Батория
  • Вячеслав Бахмин из Фонда Форда.
Важным элементом каждой из сессий были оживленные дискуссии, в рамках которых участники могли свободно выразить свое мнение перед всеми присутствующими.
В конце дня прошла Ярмарка неправительственных организаций, которая позволила участникам ознакомиться с достижениями других организаций и наладить личные контакты.
Во второй день Форума проводились сессии рабочих групп, тематика которых была определена на основании заявок полученных от участников. В течение Форума была представлена возможность выбрать для себя группу, наиболее подходящую по интересам. В результате отбора, во второй день было создано 6 рабочих групп, посвященных следующим темам:
  • Работа с молодежью
  • Сотрудничество школ и академической молодежи
  • Деятельность организаций типа «Watch dog» (контроль и мониторинг деятельности власти)
  • Права человека (в том числе образование в области прав человека);
  • Вопросы польско-российских отношений в историческом контексте; 
  • Проблематика расизма и ксенофобии.
Каждой рабочей группой руководило двое модераторов – представители неправительственных организаций из Польши и из России, которые в конце представили перед всеми участниками Форума выработанные группой выводы и рекомендации для будущего польско-российского сотрудничества на уровне неправительственных организаций. Эти заключения будут вскоре опубликованы, и представлены к публичному сведению, а такжеотправлены во все важнейшие институты поддержки НПО и грантодателям, действующим в регионе Центрально-Восточной Европы.
По общему мнению, Польско-Российский форум НПО закончился успешно, о чем свидетельствуют не только многократные положительные отзывы, но и их вовлеченность в проводимые дискуссии, работу в группах, а также оживленные беседы в кулуарах.
Однако стоит подчеркнуть, что Форум послужил всего лишь первым шагом к созданию реального неправительственного сотрудничества между Польшей и Россией. В ближайшие дни участники будут приглашены к оценке Форума посредством анкет. На их основании организаторы будут делать выводы о том, какими могли бы быть следующие этапы диалога между организациями из обоих государств и послужил ли Форум импульсом для участников к началу совместной деятельности в будущем.
В течение ближайших недель на страницах порталов RUS.NGO.PL и CivicPortal, а также на сайте Группы «Заграница» будут представлены материалы пленарных сессий и рекомендации, разработанные участниками Форума. Кроме того, планируется выпуск печатной версии на польском и русском языках. За более подробной информацией обращайтесь к Эльжбете Свидровской. Телефон: +48728115776. Электронная почта: ela@zagranica.org.pl
Данный проект был реализован благодаря поддержке National Endowment for Democracy, Фонда им. Стефана Батория и Польско-Американского фонда свободы «Перемены в Регионе - RITA», реализующейся Фондом Образование для Демократии
Информация предоставлена порталом RUS.NGO.PL