Актуальное

С ноября 2010 г. Центр развития демократии и прав человека выпускает электронный бюллетень «Коррупция и права человека»

 

10 ноября 2010 г. вышел в свет первый номер информационно-аналитического бюллетеня «Коррупция и права человека». Инициаторы и авторы бюллетеня – Центр развития демократии и прав человека и «Трансперенси Интернешнл - Россия».

Опыт работы российских правозащитных организаций показывает, что нарушения прав человека со стороны государственных органов или официальных лиц, в том числе массовых преступных практик, часто совершаются по причине коррупции. Благодатной почвой для развития коррупции и нарушений прав человека является закрытость государственных институтов для общественного контроля (пример: армия или полиция), неподотчетность чиновников и служащих, нечеткость и двусмысленность формулировок законов и подзаконных нормативных актов, отсутствие независимости судопроизводства.

Авторы-составители бюллетеня ставят перед собой задачу исследовать степень и механизмы влияния коррупции на ситуацию с правами человека, развернуть общественную дискуссию по этим проблемам, соединить усилия различных экспертных групп по противодействию коррупции и защите прав человека и выработать совместные рекомендации институтам гражданского общества и государства в этой сфере.

Бюллетень «Коррупция и нарушения прав человека» призван предоставить экспертам, гражданским активистам и органам власти независимую подборку фактов, мнений, информации о действиях и тенденциях в области противодействия коррупции и обеспечения прав человека.

Подписаться на бюллетень можно по адресу: CHR.bulletin[...]gmail.com.

Материалы бюллетеня также публикуются здесь.

Редакционная коллегия обращается к представителям правозащитных организаций, экспертам, юристам, специалистам в области противодействия коррупции, всем, кому важна эта тема, с призывом к сотрудничеству в составлении информационно-аналитического бюллетеня «Коррупция и нарушения прав человека». Вы можете присылать в редакцию описания случаев нарушений прав человека, в которых тем или иным образом замешана коррупция, информацию о расследовании уголовных дел, об инициативах по противодействию коррупции в ваших регионах, об изменениях в законодательстве в этой области и новых инициативах «на местах» и, конечно, материалы СМИ.